Biologico
La certificazione biologica è un attestato per le aziende della filiera agroalimentare che rispettano gli standard stabiliti dall’Unione Europea per i prodotti “bio”
Descrizione
La certificazione biologica è un attestato per le aziende della filiera agroalimentare che rispettano gli standard stabiliti dall’Unione Europea per i prodotti “bio”.
Vengono controllate quattro aree fondamentali per garantire la tracciabilità di tutta la filiera produttiva: Produzione, Preparazione, Commercializzazione, Importazione.
Alcuni requisiti che l’azienda deve avere sono: l’assenza di prodotti chimici di sintesi, la coltivazione seguendo rotazioni colturali nel pieno rispetto della biodiversità e l’assenza di OGM.
Vantaggi
Vantaggi per le aziende che scelgono di utilizzare ingredienti biologici:
- Risposta alla domanda crescente dei consumatori consapevoli che cercano opzioni alimentari più salutari, sostenibili e naturali
- L'uso di ingredienti biologici contribuisce a creare un'immagine aziendale positiva
- I prodotti biologici sono spesso associati a un valore superiore e i consumatori possono essere disposti a pagare per prodotti che ritengono siano più sani e sostenibili
- Utilizzare ingredienti biologici significa ridurre l'esposizione ai pesticidi e fertilizzanti sintetici, maggiore sicurezza alimentare e qualità del prodotto
- L'agricoltura biologica promuove pratiche agricole sostenibili, contribuendo a ridurre l'impatto ambientale
- Favorire la Biodiversità grazie a pratiche biologiche che incoraggiano la gestione sostenibile delle risorse naturali e la conservazione della diversità biologica
- Gli standard biologici spesso richiedono il rispetto di norme etiche, inclusa l'attenzione al benessere animale e al trattamento etico degli agricoltori e dei lavoratori
Punti chiave
Ecco i punti chiave della certificazione biologica:
- Standard europeo
- Gli enti certificatori controllano tutti gli aspetti fondamentali di tutta la filiera
- Soddisfare requisiti come l’assenza di prodotti chimici di sintesi sui prodotti vegetali, l’uso di mangimi o farmaci compresi nel Reg. n. 834/04, la coltivazione seguendo rotazioni colturali e nel pieno rispetto della biodiversità, e l’assenza di OGM
- L’azienda deve essere sottoposta a controlli da parte di un Organismo riconosciuto dall’autorità competente, che in Italia è il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (MASAF)
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