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HACCP

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di controllo della sicurezza alimentare

HACCP

Descrizione

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di controllo della sicurezza alimentare.

Si tratta di un insieme di procedure volte a garantire la salubrità degli alimenti, focalizzandosi in particolar modo sulla prevenzione dei rischi piuttosto che sull’analisi del prodotto finito.

L’HACCP è obbligatorio per tutte le aziende del settore alimentare.

Haccp 2

Vantaggi

I principali vantaggi:

  • Aiuta a garantire la sicurezza alimentare riducendo il rischio di malattie di origine alimentare
  • È un sistema obbligatorio per le aziende alimentari che operano in alcuni paesi, tra cui l’Unione Europea e gli Stati Uniti. Serve quindi a dimostrare ufficialmente che si stanno rispettando le leggi nazionali ed europee in materia di igiene alimentare
  • È possibile rintracciare le fasi del processo dove controllare con maggiore efficacia i pericoli, così da eliminarli o ridurli ad un livello accettabile
  • Aiuta le aziende a conformarsi alle normative e ai requisiti legali sulla sicurezza alimentare, riducendo il rischio di sanzioni e multe
  • Molte organizzazioni e paesi richiedono certificazioni HACCP per l'importazione di prodotti alimentari. L'adozione di HACCP può quindi facilitare l'accesso a nuovi mercati internazionali
  • Identificare precocemente i punti critici di controllo aiuta a prevenire problemi nella produzione, riducendo le perdite dovute a prodotti non conformi

Complessivamente, l'HACCP fornisce un quadro solido per migliorare la gestione della sicurezza alimentare nelle aziende, apportando benefici sia in termini di conformità normativa che di efficienza operativa.

Punti chiave

I punti chiave del sistema HACCP sono:

  • Identificazione dei pericoli biologici, chimici e fisici che possono presentarsi in ogni fase della produzione alimentare
  • Individuazione dei punti nel processo di produzione in cui possono essere controllati i pericoli
  • Definizione di limiti accettabili per ogni punto critico di controllo. Controllo regolare dei punti critici di controllo per garantire che i limiti critici stabiliti siano rispettati. Se si rileva una deviazione dai limiti critici, devono essere intraprese azioni correttive immediate
  • Verifica periodica che il sistema HACCP stia funzionando correttamente
  • Formazione del personale coinvolto nella produzione alimentare sul sistema HACCP e sulle pratiche di sicurezza alimentare

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