SQNPI
La Certificazione SQNPI (Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata) è un sistema volontario che assicura che i prodotti agricoli e agroindustriali siano coltivati rispettando l’ambiente e la salute umana
Descrizione
La Certificazione SQNPI (Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata) è un sistema volontario che assicura che i prodotti agricoli e agroindustriali siano coltivati rispettando l’ambiente e la salute umana.
La produzione secondo il SQNPI permette di rispondere alle richieste di un mercato attento alle modalità di coltivazione delle materie prime e rientra nei finanziamenti regionali tramite i Piani di Sviluppo Rurale.
Vantaggi
La certificazione SQNPI offre diversi vantaggi:
- Ha come obiettivo quello di valorizzare le produzioni agricole vegetali ottenute in conformità ai disciplinari regionali di produzione integrata
- Rappresenta una scelta strategica per garantire una posizione vincente sul mercato
- Il marchio “Qualità sostenibile” dà valore aggiunto all’azienda
Punti chiave
I vantaggi della certificazione QS Frutta, verdura e patate sono:
- Linee Guida Nazionali rappresentano uno strumento di indirizzo volto ad una sempre maggiore armonizzazione delle “Norme Tecniche” regionali, nel rispetto delle peculiarità climatico/ambientali, colturali e fitosanitarie che contraddistinguono le diverse zone agrarie del territorio italiano
- L’adozione dei disciplinari di produzione integrata regionali e l’implementazione di un rigoroso sistema di rintracciabilità sono previsti dal SQNPI
- Le aziende possono aderire al SQNPI in forma singola o in forma associata (es. Consorzi, Cooperative, Associazioni). Oltre alle aziende agricole possono aderire al SQNPI anche condizionatori, trasformatori e distributori (nel caso di prodotto commercializzato sfuso)
- Il SQNPI prevede un doppio livello di controllo finalizzato a dimostrare l’applicazione dei disciplinari di produzione integrata regionali in varie fasi di produzione: dalla fase agricola, trasformazione, confezionamento ed identificazione del prodotto finito attraverso il segno distintivo “Qualità sostenibile”
- Grazie all’ottenimento di tale certificazione l’azienda agricola ha la facoltà di apporre sulla confezione del prodotto finale il marchio SQNPI che permette al consumatore di riconoscere i prodotti coltivati con le tecniche e i mezzi previsti dai disciplinari di produzione
I nostri servizi
Contattaci
Se hai richieste o domande importanti per noi c'è un modulo di contatto qui sotto pronto per essere compilato.